Рейтинг: G
Жанр: ангст
Категория: джен
Размер: мини
Пейринг: адмирал Вернер фок Бермессер и его адъютант (НМП)
Отказ от прав: мир и большинство персонажей принадлежат В. Камше.
читать дальше- Хеллештерн.
Адмирал цур-зее Бермессер протянул своему адъютанту подзорную трубу.
- Этот корабль не кажется вам знакомым?
Клаус честно вгляделся. Потрепанный фрегат маневрировал, очевидно норовя убраться подальше от «Верной звезды». Видно было, как вспугнутыми белками носятся по вантам матросы – серые фигурки на паутине…
«Два кита» - россыпь мрачных скал, пройти которые под силу лишь самому опытному шкиперу – пользовались среди моряков дурной славой. Судя по всему, хозяин юркого кораблика – рисковый человек либо… либо очень уж не хочет встречаться с адмиралом цур-зее. Значит…
- Силуэт корабля кажется мне знакомым. Прошу прощения, запамятовал название – утка, селезень... Но точно что-то «хитрое».
- Вы правы, - тонко усмехнулся адмирал. – Мы видели его в Метхенберг – до… и после неудачной эскапады Кальдмеера. Хосс!
Шаутбенахт, задумчиво наблюдавший за попытками хитрого водоплавающего убраться с глаз долой, обернулся.
- Слушаю, господин адмирал.
- Дайте этому, с позволения сказать, судну команду лечь в дрейф. Хеллештерн, позовите капитана абордажников.
Задача, на первый взгляд, показалась простой: обыскать корабль, а шкипера и старших офицеров, буде таковые имеются, доставить на аудиенцию к адмиралу. Адъютант Хеллештерн отправился вместе с абордажной командой проследить за выполнением приказа.
Хитрая птичка оказалась зубастой. На входе в пролив вельбот встретила пуля – одинокая, но удачно нашедшая цель. Лейтенант Граббе с проклятием схватился за простреленное плечо, кто-то выругался. Встать в полный рост, да еще с трубой, означало сделаться второй мишенью, но и без трубы ясно – стреляют с острова. Горбатая, изрезанная расселинами скала послужила неизвестному стрелку отличным укрытием.
- Вперед, полный, - рявкнул сквозь зубы Граббе.
Свистнула пуля, взметнув фонтанчик в нескольких бье за кормой. Весла вспенили гладкую воду – на тот свет не хотелось никому… Поздно! Рулевой, молодой еще парень, не старше самого Клауса, оседал на дно лодки, обеими руками вцепившись в живот. Да что же это такое!
- Быстрее!
Вельбот качнуло, взметнулись, искрясь на солнце, тысячи брызг. Сзади грохнуло чье-то ружье – на идущем позади баркасе не желали быть беззащитной мишенью, да толку-то. Слишком далеко, слишком…
Они едва не летели над волнами, и все равно Клаусу казалось, что вельбот ползет. Сонная муха на бесконечном, глупом зеркале…
Грохот пушки показался чудесной музыкой: ядро ударило прямиком в островок, вдребезги разнеся скальный уступ. Шаутбенахт понял, что дело нечисто, и решил помочь – Клаус не слишком любил высокомерного барона фок Хосса, но капитан из него был отменный...
- Поворачиваем.
Граббе не мог не видеть, как двинулась к острову шлюпка – в ней не меньше десяти человек, одинокому стрелку хватит за глаза!
- Лейтенант Граббе, вы нарушаете приказ адмирала цур-зее, - на всякий случай напомнил Клаус. – Мы с вами должны первыми достичь преследуемого судна.
Ответ заглушил грохот пушки. Взметнулся очередной каменный фонтан, метнулась в камнях серая тень. Нет, две тени.
- Вон они!
- Причаливаем!
Короткий бой обошелся без участия адъютанта Хеллештерна, да он и не рвался вперед. Каждый должен заниматься своим делом. Выстрелы, звон сабель, крики…
Клаус и Граббе остались на вельботе вместе с хрипящим в агонии рулевым. Добить бы…
- Не нравится мне все это, - вдруг сказал Граббе.
Клаус оглянулся. Мористее дрейфующей «Верной звезды» полз туман, хотя ветра по-прежнему не было. Странно…
Рулевой в последний раз помянул Леворукого и, наконец, затих. Смолк и треск ружей. Неподалеку чайка скользнула над самой водой, выхватив из сине-зеленого зеркала рыбину, и тяжело полетела в сторону невидимого за гранитной скалой берега.
- Шварцготвурм!
Грохот эхом прокатился по скалам и затих вдали. Что…
Клаус выхватил из-за пояса трубу: над «Звездой» плыл белый дым, подхваченный взявшимся неизвестно откуда ветром. Полный бортовой – прямо в наползающую пелену. Какого…?
Ответ выскочил – другого слова не подобрать – из тумана, хищно оскалившись абордажными крючьями. Миг – и черный трехпалубный линеал с отвратительным скрежетом врезался в борт «Верной звезды». На мачте каплей крови мерцало алое полотнище.
- Фрошеры!
И не просто фрошеры, а те самые, уничтожившие флот Кесарии как ребенок ломает надоевшую игрушку.
Клаус медленно опустил трубу, чувствуя, как по спине ползет неприятный холод. В прошлый раз адмирал, слава Создателю, вытащил из смертельной ловушки хотя бы один линеал, а теперь бежать некуда. И абордажников на «Звезде» осталась едва ли половина, простые матросы – не бойцы, офицеров не так уж много.
- Хеллештерн, куда вы?
- Смотреть! – во имя Создателя, что он еще может сделать?!
- Стойте, не бросайте меня.
Помянув сквозь зубы закатных тварей, Клаус кое-как помог Граббе выбраться из вельбота на скользкие камни. Шлюпка обиженно закачалась на волнах, в нос ударил запах водорослей – ветер…
Граббе настоял на поиске ушедших абордажников. Нашли – трупы.
С вершины маленькой скалы Клаус заметил улепетывающие в сторону берега баркасы. Если не напорются на рифы – выживут…
Тихо, с отчаянной тоской взвыла труба – бой кончился быстро. Вот уже ползет вниз сине-белый флаг, а от борта второго фрошера, подобравшегося к самому входу в пролив, отваливает шлюпка. Во имя Создателя, зачем?!
Клаус едва не кубарем скатился со скалы и наткнулся на отчаянный взгляд Граббе.
- Что там?!
Забраться в какую-нибудь расселину в тщетной надежде, что не найдут? Поплыть к соседнему острову? У мертвецов наверняка остались не только ружья, но и патроны, можно повторить подвиг неизвестного стрелка…
- Фрошеры… Добивать идут.
Мысли отчаянно метались от одного невыполнимого решения к другому, пока Клаус наконец не догадался: незачем проклятым талигойцам, даже под райос, считать чужих мертвецов, не остров им нужен. Осторожно обогнув скалу, Клаус убедился в правоте своей догадки – шлюпка бодро шла в сторону спустившего паруса фрегата с птичьим названием. Рядом неслись две серебристые стрелы, третья резвилась поодаль – невысокие волны одна за другой бились о торчащую из воды скалу. Адъютант Хеллештерн никогда не видел кэцхен, но узнал знаменитых хексбергских ведьм с первого взгляда.
А шлюпка вскоре пошла назад, прихватив нескольких лишних пассажиров. Клаус залег в расселину, приникнув к окуляру больше со скуки, чем из интереса... Высокий человек в сухопутной одежде смотрел в сторону моря, время от времени зачем-то трогая скулу. Шляпы на нем не было, и налетевший ветер то и дело трепал светлые волосы.
- Ты умер, - в отчаянии прошептал Клаус. – Ты же умер…
Бывшего адмирала цур-зее Кальдмеера должны были вздернуть в столице 5 дней тому назад, во всяком случае, в Ротфогеле уже успели за это событие выпить. Но проклятый оружейник явился с того света, чтобы забрать с собой тех, кого не угробил при Хексберг. Рядом маячила ненавистная породистая физиономия Руперта фок Фельсенбурга, про которого Альхен Троттен успел прожужжать Клаусу все уши, скорбя о «безвременно погибшем друге».
Шлюпка неторопливо проползла к выходу из пролива и спустя короткое время причалила к борту «Верной звезды». Орали чайки.
Граббе сообщил, что сумел ножом выдавить пулю, и Клаус перевязал рану его же рубашкой.
До боли знакомые паруса сейчас казались рыжими. «Верная звезда» так и дрейфовала в обнимку с фрошерским линеалом, к слову сказать, подозрительно знакомым...
- Закатная тварь, - прошипел сквозь зубы Клаус, и это отнюдь не было ругательством. На Западном флоте печально знаменитую «Астэру» талигойского вице-адмирала Вальдеса не называли иначе.
Солнце неторопливо клонилось к закату, раскатав от горизонта золотистую дорогу, над которой носились коричневые росчерки – чайки. На небе ни облачка, и ветер почти стих, лишь мелкие волны бьются о борт «Звезды» .
Клаус отчаянно щурился в окуляр трубы, пытаясь разглядеть шевелящиеся на юте фигурки, но не мог. Можно только догадываться: вот эта, с алой искрой на голове, наверняка Вальдес. А вон Кальдмеер стоит у фальшборта, высокий – ни с кем не спутаешь. Пленных офицеров выстроили в ряд, их не так уж много, но кто именно выжил, не понять.
Вспомнился вдруг адмирал. Зимой, на приеме у Его Высочества Фридриха: именно тогда они узнали, что Кальдмеер умудрился выжить. Граф Бермессер отсалютовал собеседнику бокалом и без улыбки поблагодарил за приятное известие. «Я не верю», - сказал ему Клаус тем же вечером, когда они вместе сидели у камина в гостиной. Адмирал усмехнулся в ответ: «Смерть была бы для него милосерднее».
А что теперь? Алый флаг на мачте, алое солнце заигрывает с морем, то касаясь горизонта, то подпрыгивая вверх. О марикьяре в Западном флоте ходят легенды одна страшнее другой, да и откуда они вообще взялись здесь, так далеко от Талига? Знают, что Кесарии теперь нечем ответить, Метхенберг с Ротфогелем и те прикрыты кое-как, вот фрошеры и хозяйничают в Устричном море как дома. Как же мерзко…
Слабая надежда, что Бешеный, воссоединившись со своим другом Ледяным, уберется восвояси, таяла с каждой минутой.
«Мы не можем покинуть линию», - тихо сказал фок Хосс, - «это будет позором». «Предпочитаете Закат?» - нервно и зло бросил тогда еще вице-адмирал, и приказал разворачиваться. Матросы по тавернам шипели, что, де, Бермессерова холера во всем виновата, нечего было своих бросать! Будто есть разница, достанется рыбам линеалом больше или меньше! Кого смог – спас, остальных, по милости Кальдмеера, успешно потопили, а кто виноват остался? Народная молва глупа и беспощадна, кого больше любят, тот и прав!
Вот, поговорили и разошлись: пленных повели куда-то, фрошеры и «почетные гости» остались на юте. Может, обойдется? Регент выкупит пленных, не может не выкупить. Хотя на суше война, переговоры затянутся надолго… Ну и пусть, главное – все останутся живы: и адмирал, и Хосс и даже эта пиявка Троттен.
«Вы выбираете ремесло, которое должно стать первой ступенью на пути к вашему возвышению - и не знаете, где находится бизань-мачта», - с первой же встречи граф Бермессер опроверг едва ли не все ходящие о нем слухи. Он неплохо разбирался в морской науке, хотя и признавал, что больше теоретик, нежели практик – и потратил немало времени, следя, чтобы новоиспеченный адъютант изучил будущее дело не хуже. И Клаус действительно полюбил море, порой задумываясь о том, чтобы пойти по стопам своего покровителя… До Хексберг. Глядя, как ползут по стеньгам флаги очередного беспомощного приказа Кальдмеера, адъютант Хеллештерн понял, что ни за какие сокровища мира не согласился быть сейчас на его месте. Даже шаутбенахтом, приказывающим выполнять этот самоубийственный маневр – не согласился. И благословлял небо, что попал именно на «Верную звезду», единственный корабль, сумевший вернуться в Метхенберг из «победоносного похода». Адмирал Бермессер сделал все, что мог, заслужив этим искреннюю преданность адъютанта…
Раскаленный, чуть сплюснутый шар осторожно коснулся горизонта, и вопли чаек стали совсем уж нестерпимыми. Клаус осторожно переступил с ноги на ногу, пошевелил затекшими плечами. Фрошеры что, ночевать здесь собрались? Вроде нет, расцепляются потихоньку… Расцепились – «Верная звезда» закачалась в золотисто-розовых волнах, «Закатная тварь» хищно застыла рядом.
А это еще что такое?!
В ответ на хриплое ругательство вскинулся внизу Граббе, но Клаус только отмахнулся. Матросы в алых косынках скользили по нок-рее, убирая паруса. На палубе кто-то зашевелился…
Оцепенев от ужаса, Клаус фок Хеллештерн смотрел, как один за другим ползут в воздух двенадцать силуэтов. Темно-синяя дриксенская форма кажется лиловой на фоне тонущего в море шара, занявшего, кажется, полнеба, а лиц по-прежнему не разглядеть… Да и нужно ли?
Из горла вырывается не то хрип, не то рев, холодная рука стискивает сердце, будто стремясь выжать его досуха, подгибаются колени. За что?! Как же вы посмели, твари?..
Труба со стуком катится по камню, можно зажмуриться изо всех сил, только это не помогает: Клаус словно наяву видит перед собой адмирала. Своего адмирала, который даже стоя на пороге Заката, умудрился вытащить оттуда других. Кого смог.
Чуть прищуренные глаза, поджатые губы кривятся в нежеланной усмешке: «Смерть была бы для него милосерднее». В самом деле, была бы.
- Ты сдохнешь, тварь! – крик это или шепот? – И ты, и твой Фельсенбург!
Где он слышал о клятве на крови? Неважно! Ледяное лезвие кинжала – подарок адмирала пришелся кстати! – рассекает запястье, падают на камень темные капли.
- Клянусь, - вот теперь он точно шепчет, точнее, шипит, невидяще глядя вниз, в расширенные от ужаса глаза Граббе, - я вас убью. Обоих. Только, пожалуйста, вернитесь в Дриксен…
С другой стороны
Рейтинг: G
Жанр: ангст
Категория: джен
Размер: мини
Пейринг: адмирал Вернер фок Бермессер и его адъютант (НМП)
Отказ от прав: мир и большинство персонажей принадлежат В. Камше.
читать дальше
Жанр: ангст
Категория: джен
Размер: мини
Пейринг: адмирал Вернер фок Бермессер и его адъютант (НМП)
Отказ от прав: мир и большинство персонажей принадлежат В. Камше.
читать дальше